시럽이야기

메이플 시럽 이야기 금(GOLD)보다 더 귀한 메이플시럽(MAPLE SYRUP)!!! 캐나다 퀘백주의 2006년도 집계를 보면 7,000 ~ 8,000 메이플 농가에서 생산되는 메이플시럽은 1,080갤론(4,100만리터)으로 전세계가 소비하는 메이플시럽의 75%를 차지하고 있습니다. 버몬트주는 퀘백주 다음으로 세계에서 2번째로 큰 메이플시럽 생산지로써 2003년 358,500갤론(약136만리터), 2006년 460,000갤론(약175만리터), 2011년 1,140,000갤론(약430만리터)를 목표로 지난 60년동안 가장 많은 생산량을 예상하고 있습니다. 놀랍게도 2006년 캐나다에서 생산,판매된 메이플시럽은 1억9천만달러(한화 2,190억원)로 미국, 유럽, 아시아 국가 등 45개국으로 수출 되었습니다. 현재 캐나다에서 년중 40일간 생산되는 수액으로 메이플시럽을 만들어 전세계에서 소비하는 85%를 공급하고 있습니다. (캐나다 메이플시럽 농가들은 메이플시럽을 수출한 금액으로 325일(10개월)동안 전세계를 크루즈여행으로 즐기고 있을 것 같습니다.) 버몬트주에 이어 뉴브런즈 주, 몬타리오, 메인 그리고 뉴욕 순으로 메이플시럽의 생산지로 꼽을수 있습니다. 그 외 미국의 위스콘신, 펜실버니아, 오하이오, 미시건, 뉴햄프셔, 메사츄세스, 노바스코티아와 커네티컬주가 있습니다. 61페이지 메이플시럽(MAPLE SYRUP)만드는 방법 달콤한 설탕단풍 수액 40ℓ를 끓이고 또 끓이다보면 1ℓ의 메이플시럽을 얻게 되는데 수액중의 물(H2O)함유량은 97%, 메이플시럽의 물 함유량은 33%가 됩니다. 즉, 메이플 시럽의 당도(BRIX)는 67%가 되는것입니다.