수액 이야기

설탕단풍 수액 채취방법 건강한 설탕단풍나무에서 수액을 채취해도 나무에는 전혀 피해를 끼치지 않으며, 나무가 보유하고 있는 10%의 수액만을 배출하기 때문으로 150년이상 수액을 채취하여도 무방하다. 그러나 설탕단풍나무가 우리에게 베푸는 것은 수액보다 나무의 아름다움과 시원한 그늘을 제공하는 것이다. 캐나다의 예를 보면 수액구멍은 나무의 굵기에 따라 숫자가 정해진다. 나무의 직경 수액구 25cm ~ 35cm 1개 35cm ~ 49cm 2개 50cm ~ 59cm 3개 60cm 이상 4개 * 나무를 사랑하는 사람이라면 수액구를 2개이상 만들지 않으며, 나무 전체에 연결되어 있는 물관을 이해할 것이다. - 수액구 위치를 선정할 때 가급적 남쪽으로 지상60cm ~ 120cm높이에 드릴bit 7~12mm를 사용하여 구멍깊이를 5~8cm로 뚫는다. - 수액구 깊이가 너무 깊으면 목질의 색상이 흰색이 아니고 밤색 또는 노란색이 나오면 수액량이 적어질 수 있다. - 전년도 수액을 채취하였다면 수액구를 13~15cm 수직상부 그리고 5~7cm 좌우측으로 피하는 것이 좋다. 1. 수액받을 장비, 부품일체 준비 2. 수액구 남쪽 위치확인 3. 수액구 깊이를 5~8cm 약간 위쪽으로 향하여 드릴링 4. 수액구 주변 톱밥 및 이물질 제거 5. 수액구에 코르크 삽입 (너무 강하게 하지 말 것) 6. 코르크에 호스 연결 7. 호스 끝과 집수통을 연결하여 수액 채취 8. 매일 수집하되, 집수통이 수액으로 넘쳐 흐르지 않게 주의 9. 수집한 수액은 음용한 후 남은양은 냉장보관 (6~7일 보관가능)